"PLANTAS PARA LA VIDA"
BLOG INFORMATIVO: PLANTAS
MEDICINALES UTILIZADAS EN EL
SISTEMA URINARIO
Kevin Ramiro Vargas Alcon
Ortiga
Urtica dioica L.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Planta cosmopolita abundante, de clima templados y tropicales, tolerante al frío, necesita suelos profundos y húmedos, drenados y libres de malezas. propagación por siembra directa, almácigo-trasplante o esquejes. Hierba siempreverde que puede alcanzar 1 – 1,5 m de altura, densamente cubierta de pelos urticantes, tienen la forma de pequeñísimas ampollas llenas de un líquido irritante que al contacto con la piel, provocando ronchas, escozor y prurito. Raíz gruesa. Tallo cuadrangular, escasas ramificaciones, rojizo o amarillento, erguido, ramificado y ahuecado en los entrenudos. Hojas de color verde oscuras grandes de hasta 12 cm. de largo, opuestas al tallo, figuras ovales o acorazonadas, de bordes aserrados, rugosas y puntiagudas. Flores muy pequeñas, verde amarillentas, recogidas en inflorescencias largas y delgadas de espigas dioicas, a veces monoicas: las masculinas de 2-3mm de largo y femeninas de 1,5-2mm de largo. Florece desde agosto hasta noviembre. El fruto es un aquenio aovado, marrón-amarillento, de 1-1,8 mm de longitud, con una sola semilla en su interior.
COMPOSICIÓN QUÍMICA
- Hojas, planta fresca:
- Clorofila a y b; Carotenoides (beta-caroteno).; Flavonoides; Sales minerales (fe, Ca, sílice, S, K, Mn); Ácidos orgánicos (caféico, clorogénico, gálico, fórmico, acético); Provitamina A.; Mucílagos; Escopoletósido; Sitosterol.
- En tricomas (pelos urticantes) :
- Acetilcolina; Histamina; Serotonina.
- Raíces:
- Taninos; Fitosteroles; Ceramidas; Fenilpropanos; Lignanas; Polifenoles; Monoterpendioles; Aglutinina; Polisacáridos; Escopoletósido
- Semillas:
- Mucílagos; Proteínas; Aceite: ácido linoléico.; Tocoferoles
La ortiga mayor tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y diuréticas principalmente. Utilizado tradicionalmente para tratar una variedad de dolencias, incluyendo artritis, dolor muscular, alergias, asma, hipertensión arterial, infecciones urinarias y trastornos gastrointestinales. También se ha utilizado como tónico para mejorar la salud general y aumentar la energía.
- Analgésicas; Antialergicas; Antianémicas; Antigotosas; Antihistamínicas; Antiinflamatorias; Antirreumáticas; Astringentes; Colagogas; Depurativas; Diuréticas; Galactogenas; Hemostáticas; Hipoglucemiantes; Remineralizantes; Rubefacientes; Tónicas
- puede producir reacción alérgica al entrar en contacto con la planta.
- Puede aumentar los niveles de azúcar en la sangre, personas con diabetes deben tener precaución al usarla.
- Evitar en caso de edemas originados por insuficiencia renal o cardíaca.
- No usar como tintura alcohólica en niños menores de 2 años y en personas en proceso de desintoxicación alcohólica.
- Como remedio diurético debe ser evitado por personas con problemas de hipertensión arterial, cardiopatías o insuficiencia renal,
Los preparados de U.dioica están exentos de toxicidad tanto aguda como crónica.
- Las hojas frescas tiene una acción fuertemente irritante sobre la piel (urticante), con producción de una pápula y sensación de quemadura.
- La raíz, ocasionalmente puede producir molestias gástricas y reacciones alérgicas cutáneas.
- La cocción de las raíces puede irritar la mucosa gástrica.
- La ingesta de 20 o 30 semillas produce un efecto purgante drástico.
Referencias bibliográficas
- Urtica. (2016). Quimica.es. Recuperado el 12 de mayo de 2023, de https://www.quimica.es/enciclopedia/Urtica.html
- ministerio de salud de chile (s.f.) urtica dioica. medicamentos herbarios tradicionales. disponible en: https://www.minsal.cl/portal/url/item/7d99ff5a5816dbd7e04001011f016dc3.pdf
- Coto, J. L. P. (2010). Plantas: La ortiga (Urtica urens y Urtica Dioica). AE. Revista Agroecológica de Divulgación, (2), 60-60.
Diente de León
Taraxacum officinale
DESCRIPCION
BOTANICA
Nombre comúnmente el diente de león, Nombre científico Taraxacum Officinale hierba, del subreino Tracheopyta, de clase Eudicotyledoneae siempreverde. Raíz subterránea vertical, cónica, larga y muy ramificada, de sabor agridulce. Hojas de sabor amargo, que salen de la raíz en roseta, de márgenes profundamente dentados, de tamaño muy variable, de unos 5 - 30 cm de largo por 1 - 5 cm de ancho. Flores solitarias con tallo igual o algo más largos que las hojas, amarillas, hermafroditas. Fruto cilíndrico y seco.
COMPOSICION QUIMICA
Las hojas contienen asparagina, saponina, alcaloides como la taraxicina
y principios amargos como la cumarina, ambos últimos, responsables de su
particular sabor amargo. La composición química de la raíz es tan
compleja como variable, según la
estación del año. Como producto de reserva se acumula en ella inulina, la cual
alcanza sus valores máximos a fines de verano o en otoño. En análisis químicos
llevados a cabo en laboratorio han hallado hasta un 40 % de inulina; pero en
primavera, cuando la planta ha echado hojas nuevas, aquella cantidad puede
descender a menos del 2 %. En su lugar se encuentran sacarosa, glucosa y otros
azúcares.
Son los principios amargos los que tienen la capacidad de actuar en el hígado y en la
vesícula, evitando la formación de piedras, e incluso ayudando a disolverlas. Incide ante todo sobre el riñón,
facilitando la eliminación de toxinas a través de la orina. En uso externo se
muestra muy eficaz para depurar también las impurezas de la piel, debido a su
riqueza en beta-caroteno (en mayor proporción que en la zanahoria), que el
organismo transforma en vitamina A, vitamina aliada de la piel. Es una de las plantas que más estimula la
producción de orina.
La importancia en su accion
terapéutica del diente de león desde el punto de vista médico reside en su alto
contenido en principios amargos (taraxacina, eudesmanólidos), triterpenos, flavonoides,
xantófilos, carotinoides, vitamina B2 y C así como potasio (contenido en las
hojas: 483 mg %) * La raíz es especialmente rica en inulina en el otoño (40%). Así
el diente de león actúa como fármaco amargo de suave acción colerética,
diurética y estimuladora del apetito; y como coadyuvante en las patologías
hepáticas, las colecistopatías y los trastornos de la digestión, especialmente
cuando existe una mala digestión de las grasas. Lo cual El diente de
león La EMA aprueba
el uso tradicional de la hoja y la raíz con partes aéreas de esta planta para
activar la eliminación urinaria y como coadyuvante en afecciones urinarias leves.
ü Las contraindicaciones de su consumo son:
v Alérgicos a ambrosías.
v Consumidores de antibióticos.
v Pacientes con insuficiencia renal.
v Personas que sufren eccemas.
TOXICIDAD
El diente de león no debe utilizarse nunca en caso de problemas
biliares sin la supervisión de un médico y está contraindicado en caso
de obstrucción de las vías biliares, es sumamente toxico en exceso.
Referencias bibliográficas
- Díez, MA, Gallego, MC, Méndez, S., Sáenz de Buruaga, S., & Salinas, E. (2014). Fitoterapia en infecciones del tracto urinario. Farmacia profesional (Internet) , 28 (2), 32–37. https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-fitoterapia-infecciones-del-tracto-urinario-X0213932414958658
- Sarenet, SA (s/f). diente de leon . Fitoterapia.net. Recuperado el 14 de mayo de 2023, de https://www.fitoterapia.net/vademecum/plantas/diente-leon.htm
- Angulo, AC (2021, 15 de julio). ¿Qué Es El Diente De León? Usos, Propiedades, Ventajas Y Desventajas . Farmacia Angulo. https://nutricionyfarmacia.com/blog/salud/fitoterapia/diente-de-leon/
COLA DE CABALLO
Equisetum Arvense
DESCRIPCION BOTANICA
La cola de caballo pertenece a la familia de las equisetáceas, planta con
un rizoma rastrero del que nacen raíces secundarias. Crece en el transcurso del
año de dos formas diferentes en marzo-abril se desarrollan tallos fértiles de
color marrón rojizo o amarillo de unos 20 cm. de altura, con hojas marrones. En
las puntas aparecen esporangios que sueltan esporas verdosas. En mayo-junio
crecen los tallos estériles de unos 10-14 cm. de altura de color verde y
fuertemente ramificados. En cada nudo se desarrolla una funda membranosa
dentada bajo la cual nacen ramos inclinados o erguidos. Los tallos estériles
son reconocibles por su superficie rugosa, debido a la fuerte presencia de
ácido silícico en solución o cristalizado.
La cola de caballo tiene dos tipos de tallos: los fértiles e infértiles.
Los de la primera clase brotan con el inicio de la primera y pueden alcanzar
hasta veinte centímetros de altura. Los tallos infértiles están dotados de
propiedades curativas, alcanzando hasta sesenta centímetros de altura y son
recolectados durante los meses de verano.
La cola de caballo es común en toda Europa, Asia, América del Norte hasta
la región ártica, pudiendo crecer hasta 2500 metros de altitud. Prefiere los
lugares húmedos y los terrenos arenosos.
La cola de caballo es rica en oligoelementos (silicio orgánico) y en
potasio, magnesio o calcio, además de diversos compuestos bioactivos como los
flavonoides (isoquercitrina, luiteolina), alcaloides, taninos y saponócidos.
La cola de caballo destaca por sus numerosas aplicaciones medicinales gracias a su rica composición con alto contenido en silicio orgánico y minerales
- Antiinflamatorio. Su acción reduce la inflamación de los tejidos musculares y contribuye a reducir la sensación de dolor.
- Adelgazante. Su capacidad depurativa y de incremento del ritmo metabólico, ayuda a combatir la retención de líquidos.
- Regenerador de tejidos. La presencia de taninos en la cola de caballo favorece el proceso de cicatrización de heridas y la retracción de los tejidos en nuestro organismo, una propiedad ideal para la curación de heridas abiertas difíciles de cicatrizar.
- Diurético. La cola de caballo facilita la eliminación de exceso de fluidos en nuestro organismo, por lo que se recomienda para tratar la retención de líquidos.
- Antioxidante. La cola de caballo ayuda a prevenir la oxidación celular y protege al organismo contra la acción de los radicales libres.
CONTRAINDICACIONES
La cola de caballo no se recomienda a personas que sufren de gastritis, ya
que algunos de los fitonutrientes que contiene la cola de caballo pueden
provocar más irritación del estómago. Por ser una planta con efecto diurético
no se recomienda ni en personas con hipopotasemia (bajo potasio en sangre) ni
en personas con problemas cardíacos. En el primer caso porque puede aumentar la
eliminación de potasio del organismo por orina y en el segundo, porque puede
alterar y afectar a la presión arterial.
La cola de caballo también está contraindicada en embarazadas, durante el
período de lactancia y en niños al no haber evidencia que confirme que sea
seguro para los más pequeños.
TOXICIDAD
La cola de caballo es una planta utilizada tradicionalmente como remedio
diurético y puede poseer una serie de sustancias potencialmente toxicas hace
que muchos consideren esta hierba demasiado peligrosa como remedio.
Su uso continuo puede producir efectos adversos debido a algunos de sus
componentes. Debido a su efecto es recomendable consultar al médico antes de
tomarla.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
- Capilla, A. (s/f). Conoce bien la cola de caballo: contraindicaciones y beneficios. Lekue.com. Recuperado el 14 de mayo de 2023, de https://www.lekue.com/es/blog/conoce-bien-la-cola-caballo-contraindicaciones-beneficios
- Carballido, E. (2019, enero 19). Toxicidad de la cola de caballo o equiseto. Botanical-online. https://www.botanical-online.com/plantas-medicinales/equiseto-cola-caballo-toxicidad
Ana Paola Cusicanqui Peñaranda
Arándano rojo
Vaccinium
macrocarpon
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
El arándano es una planta que pertenece al Reino Plantae, y a la familia Ericaceae, su género es Vaccinium. Es un arbusto enano o enredadera leñosa, de tipo perenne, con una altura de 10 a 0 cm. Es nativa del este de Estados Unidos, aunque se han introducido en la Costa del Pacífico. Los tallos de la planta son rastreros, delgados y presentan una longitud hasta de un metro. Éstos recorren la superficie donde se cultiva formando una estera gruesa, a partir de las yemas axilares de estos tallos rastreros, surgen ramas verticales rectas que tienen una altura de 5 a 7 cm. Las raíces son muy finas y fibrosas, y carecen de pelos radiculares, suelen asociarse con hongos formadores de micorrizas. Este sistema permite a la planta vivir y desarrollarse en suelos húmedos y pantanosos. Las hojas son perennes, con una longitud de entre 1 y 2 cm, con una forma ovalada y de aspecto coriáceo. La lámina de la hoja tiene márgenes enteros y son ligeramente revolutas, presentan un color verde claro. Las flores tienen forma de campana y son de color rosado con pétalos recurvados que dejan expuestos los estambres, el cáliz compuesto de 4-5 sépalos obtusos y la corola blanca formada por 4-5 pétalos fusionados dando lugar a una forma acampanada. El pistilo es simple, de ovario ínfero y estambres en grupos de 8-10. Los frutos son bayas subesféricas blancas que tornan a color rojizo rosado o carmesí brillante al madurar. Tienen un diámetro de 9 a 14 mm y de aspecto liso. La epidermis de la baya es firme y sólida. Los frutos son comestibles y de sabor agridulce parecido al de una manzana ácida. En el interior de la baya aparecen lóculos que albergan a las semillas, suyo número varía de 0 a 50.
COMPOSICIÓN QUÍMICA
En los
frutos contiene fenoles proantocianidinas (proantocianidina de tipo A), antocianósidos,
flavonoides) , los flavonoles principales son las galactósidos,
arabinósidos y rhamnósidos, que son los principales compuestos activos de esta
planta medicinal. También presenta otros componentes como carbohidratos
(concentraciones de 1.1% de fructosa y 4.3% de glucosa), proteínas, ceras, la
pectina (fibra vegetal soluble que causa la gelificación de la mermelada), y
numerosos ácidos orgánicos (cítrico, quínico, málico, cítrico)
y fenólicos (benzoico). Contiene vitamina C, vitamina
E y también vitamina B. Contiene aceites volátiles
consistentes en ≥68 componentes incluyendo monoterpénicos, diterpenos y otros
terpenos los cuales contribuyen en gran medida al sabor y al aroma. La semilla de arándano contiene ácidos grasos
(~0.55%), siendo los más importantes el ácido linoleico, oleico, palmítico y linolénico.
En las hojas contiene
- glucósidos (heterósidos hidroquinónicos) arbutina y ursona.
- Vitamina C. Flavonoles derivados de la quercetina y Kaempferol. Iridoides
- Compuestos polifenólicos: Proantocianinas (taninos catéquicos). Flavonoides (en menor cantidad que los frutos)
El arándano se destaca por su eficacia en la prevención de infecciones del tracto urinario, como la cistitis (infección bacteriana de la vejiga o del tracto urinario inferior), ya que las proantocianidinas evitan la adhesión de bacterias en la mucosa vesical, principalmente E. coli, principal agente causal de esta dolencia. También evita la adhesión de Helicobacter pylori a las células epiteliales del estómago y de otros tipos de bacterias asociadas a la placa dental y gingivitis, ya que bloquea la colonización de bacterias periodontopatógenas (que causan placa bacteriana). Su contenido de flavonoides le confiere un elevado efecto antioxidante. Al mismo tiempo las proantocianidinas y antocianinas, compuestos que también son cardioprotectores (las antocianidinas disminuyen el LDL), y anticancerígenos (a través de la reducción de S. mutans en saliva). Los polifenoles presentes en la fruta pueden interactuar con otros compuestos bioactivos y ayudar a proteger la microbiota intestinal. Los antioxidantes y vitamina C retardan el envejecimiento prematuro de la piel. La fruta también se puede utilizar para ayudar a proteger el cerebro de daños neurológicos.
CONTRAINDICACIONES
Hipersensibilidad al arándano rojo. Edema secundario a enfermedades del corazón o debido a una función renal disminuida. Problemas de riñón actuales o previos incluyendo piedras en el riñón. Tratamiento concomitante con medicamentos anticoagulantes. Se han notificado algunos casos individuales de interacción del zumo de arándano con warfarina (antagonista de la vitamina K), en la mayoría de los casos, causando a un incremento de la ratio internacional normalizado (INR) o de hemorragias. Ligero aumento en la diuresis, ya que son alimentos muy diuréticos y depurativos.
TOXICIDAD
Nula
Referencias bibliográficas:
- Ma V, Garrido C, Tutora E, Carril U. Arándano rojo I (Vaccinium macrocarpon Ait.) [Internet]. Ucm.es. [citado el 14 de mayo de 2023]. Disponible en: https://eprints.ucm.es/id/eprint/27834/1/1736-2065-1-PB.pdf
- Fernández Alzueta A. Aplicaciones fitoterapéuticas del arándano rojo. Prevención de las infecciones del tracto urinario. Offarm [Internet]. 2008 [citado el 14 de mayo de 2023];27(9):71–8. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-aplicaciones-fitoterapeuticas-del-arandano-rojo--13127385
- CRANBERRY CONCENTRATE (Concentrado de Arándano) [Internet]. Com.bo. [citado el 14 de mayo de 2023]. Disponible en: https://masonvitamins.com.bo/product/cranberry-concentrate/
- Redaccion ANV. Los cranberries o arándanos rojos, una rica fuente de compuestos bioactivos [Internet]. ActualFruVeg. 2021 [citado el 14 de mayo de 2023]. Disponible en: https://actualfruveg.com/2021/12/19/cranberries-arandano-bioactivos/
- Barnoiu OS, Sequeira-García Del Moral J, Sanchez-Martínez N, Díaz-Molina P, Flores-Sirvent L, Baena-González V. Valor preventivo adyuvante del arándano rojo americano (proantocianidinas 120mg) en las infecciones del tracto urinario tras la colocación de catéter ureteral. Actas Urol Esp [Internet]. 2015;39(2):112–7. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0210480614003106
- Piatkowska IR. Ficha Botánica IV: Arándano Agrio, Arándano Rojo Americano o Cranberry [Internet]. Larutanatural.eu. [citado el 14 de mayo de 2023]. Disponible en: https://www.larutanatural.eu/ficha-botanica-iv-arandano-agrio-arandano-rojo-americano-o-cranberry/
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